8 Trik Detox Handphone Biar Nggak Banyak Sampah

Tanpa kamu sadari, handphone yang kamu pakai setiap hari ini menyimpan banyak sampah, lho. Nggak terlihat, tapi sampah yang dimaksud  adalah berbagai data yang nggak dibutuhkan dan bisa bikin handphone-mu nge-lag atau hang.

Daripada bikin bete, yuk didetox!

Unfollow akun yang nggak penting

Unfollow akun yang nggak penting

Bersihin handphone dari file nggak penting juga berarti juga membersihkan sosial mediamu dari data yang nggak penting. Salah satunya adalah mengecek akun yang kamu follow atau teman di Facebook. Untuk akun yang udah nggak aktif, mendingan kamu unfollow aja.

Unsubscribe e-mail nggak penting

Unsubscribe e-mail nggak penting

Kesal kan kalau setiap kali ada notifikasi handphone e-mail masuk eh ternyata cuma spam e-mail? Selain bisa menghemat memori dan bikin nggak banyak notifikasi masuk, coba deh sortir subscribe-an e-mail yang udha nggak penting lagi. Semakin sedikit data yang masuk, semakin minim pula resiko handphone nge-hang.

Baca juga: Yuk Amankan Handphone Dengan 5 Cara Ini!

Hapus aplikasi yang nggak perlu

Hapus aplikasi yang nggak perlu

Dari sekian banyak aplikasi yang kamu punya, pasti cuma ada satu atau dua aplikasi yang paling sering kamu buka. Misalnya, Snapseed untuk mengedit foto dan juga Uber untuk memesan transportasi online. Untuk menghemat memori, coba deh delete aplikasi yang nggak kamu butuhin tersebut. Lagipula, kalau nanti sewaktu-waktu butuh, bisa download ulang, kan?

Hindari notifikasi menumpuk

Hindari notifikasi menumpuk

Mengumpulkan jumlah angka yang tinggi di kolom e-mail-mu sama sekali bukan hal yang baik untuk sang handphone. Daripada dikoleksi, mendingan kamu baca dan hapus langsung yang nggak penting, jangan dibiarkan. Lama kelamaan, handphone-mu bisa jadi nge-hang karena membludaknya notifikasi yang masuk dan belum direspon. Jadi, sekali ada chat atau e-mail masuk, langsung balas atau delete sekalian. Jangan dibiarkan terlalu lama dan meramaikan notifikasi handphone-mu.

Electronic (1)

Matiin push notification

Matiin push notification

Biar notifikasi handphone nggak menumpuk, coba deh atur kembali setting-an push notification-mu. Matiin push notification aplikasi yang nggak perlu, misalnya aplikasi mengedit foto atau like dari sosial media. Kecuali untuk e-mail, transportasi online dan juga chat sih wajib diaktifkan notifikasinya.

Hapus capture-an nggak penting

Hapus capture-an nggak penting

Tanpa kamu sadari, dibalik berbagai stok foto sosial media yang rapih, kamu pasti menyimpan berbagai capture-an foto yang udah nggak penting lagi. Mulai dari menu makanan di resto, tugas kuliah, atau bahkan capture-an barang yang ingin kamu beli. Coba saring kembali foto yang udah nggak penting biar nggak memenuhi memori.

gdn january

Baca juga: 7 Hal yang Musnah Ditelan Perkembangan Teknologi

Hapus chat yang udah basi

Hapus chat yang udah basi

Ini dia yang juga wajib kamu perhatikan. Sebulan sekali, yuk detox handphone dengan menghapus chat yang nggak penting dan juga udah basi. Misalnya, grup yang hanya membicarakan hal kasual atau bahkan chatting-anmu dengan teman yang hanya menanyakan kabar. Daripada jadi sampah dan memakan memori, mendingan langsung dihapus aja.

Baca juga: 6 Cara Memperkuat Sinyal Handphone Biar Bisa Terus Eksis

Tinggalin jejak browsing

Tinggalin jejak browsing

Bukan untuk menghapuskan jejak dari apa yang kamu cari di internet, kok. Tapi dengan selalu mengosongkan histori dan cache browser handphone, kamu bisa meningkatkan performa handphone tersebut.

Dengan rutin mendetox handphone, dijamin handphone tuamu masih nyaman dipakai sampai beberapa waktu ke depan tanpa nge-lag.

Buat para ShopBackers yang lagi mempersiapkan tahun baru Imlek, yuk nikmati juga berbagai promo yang hadir bulan ini, mulai dari Promo Imlek dan Promo Valentine yang hadir bulan ini.

All images: pexels.com

Featured image: unsplash.com

Artikel rekomendasi lainnya:

Blog-1 viral 23 januaryBlog-2 viral 23 januaryBlog-3 viral 23 januaryBlog-4 viral 23 januaryBlog-5 viral 23 januaryBlog-2

Untuk ShopBackers yang gemar belanja online, khusus hari ini, dapatkan kode kupon, diskon, cashback, dan promo Tokopedia setiap melakukan transaksi di Tokopedia melalui ShopBack.

Yuk follow juga media sosial ShopBack untuk info, promo, dan kuis berhadiah!

Socmed-LINE

fb

IG

Socmed-4rev

 

Electronic (2)